注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)别让哭声在礼花绽放后响声 会同林城二完小 98班 粟诗雨  

2012-11-02 18:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火是善良的,它能在黑暗中给人们带来光明,在严寒中给人们带来温暖;火是美丽的,它能驱走恐惧, 照亮人们前进的道路;火是可爱的,它改变了人们茹毛饮血的生活,让人们学会了用火烤食物,改变了人们的生活方式。火更是残酷的,它有时会吞噬千千万万弱小的生灵,让他们失去健康,甚至丧失生命,制造人间悲剧。

      然而,火与人们的生活息息相关,特别是 山村人。每逢春节,一家人围在火炉旁,谈笑风生,其乐融融。小孩们拿着鞭炮到处追啊跑啊放啊,所到之处,就是一阵噼里啪啦的鞭炮声。鞭炮声伴着孩子们的欢笑声,让乡村里的节日多了几分喜庆的味儿。我们这乡村还有一古老的习俗,就是春节的开门炮——放礼花,以此驱除邪恶,吉祥如意。礼花成了人们节日的最爱。但殊不知礼花给人们带来快乐的同时,却悄悄地把它的黑手伸向人们,给人们带来巨大的灾祸。

   我清楚地记得那是2010年的春节。清晨,我还在睡梦中,忽然听到外面“嘭嘭嘭“地几声,好奇的我顾不得寒冷胡乱穿了衣服就跑了出去。(可能你不知道,我这人没别的爱好,天生就爱看人放鞭炮。)噢,原来是对面的张阿姨家在燃放礼花。哇,好漂亮的礼花!空中一会儿出现一朵五彩的大花,一会儿变成了一个“爱心”,一会儿又化作了一条拖着尾巴的长龙······正当我陶醉在这美景中时,突然一股浓烟呼呼从张阿姨的屋子里窜出来,“啊,起火啦!起火啦!”我吓得大叫起来,喊声惊动了正在沉睡的村民。人们纷纷从家里跑出来。这时北风呼啸,火借着风势越来越猛,火苗子呼呼蔓延,很快张阿姨的房子就淹没在烈火中。村民们提的提水,扑的扑火,喊的喊,叫的叫,整个火灾场面乱成一锅粥。张阿姨呢,傻了一般,蹲在一旁呆呆地看着人们在忙乱。眼看,张阿姨的整个房子就将被熊熊的大火吞噬。这时,张阿姨猛然醒悟,发出一阵撕心裂肺的哭声:“我的儿子,快救我的儿子!”说着,就一头扑进烈火中,可还没来得及钻入房间,一条长长的火舌袭来,张阿姨当即晕倒在地。在这千钧一发之际,村长张大伯急中生智,只见他头顶一床湿被子,不顾一切冲进火海,好容易把张阿姨的儿子小军救了出来。可怜啊,三岁的小军早已不省人事,全身黑乎乎的,经检查,一条腿严重烧伤。大伙儿七手八脚把张阿姨娘儿俩送进了乡卫生院。这场无情的大火不仅烧毁了张阿姨新盖的房子,也剥夺了一个幼小孩子的健康。这不能不令人痛心疾首!

    谁是制造这一惨剧的凶手?经过调查,才发现凶手竟是张阿姨亲手燃放的礼花。原来,张阿姨在燃放礼花时,没有注意到厨房旁边的那堆干草,火星溅到干草上,引发了火灾,酿成了这一幕惨剧!

   事情已经过去了将近三年,可张阿姨的痛哭声依然不时在我的耳边回响它时时警醒我们:大火无情!千万别让哭声在礼花绽放后响起!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017