注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

【引用】九寨之瀑 美哉壮哉  

2012-05-31 12:54:30|  分类: 大自然奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水天一色《九寨之瀑 美哉壮哉》

        话说从熊猫海入了林子后,随着水声寻去,在树丛间闪现一线瀑布垂直落向深谷,在几十米的落差间没有遮遮掩掩的缱绻,唯有畅快淋漓的决绝,这就是熊猫海瀑布的气质,虽无磅礡之声,却有壮勇之势。而大多时,瀑布水流平滑,只有在遇到山石崖壁时,激荡起的千堆雪,才让观者知晓它的速度与激情。

九寨之瀑 美哉壮哉 - 水天一色 - 水天一色

 
        在到达珍珠滩时,天开始落下雨点。只是这雨点落在滩池中,却看不到丝毫变化,因为这珍珠滩的水流速度无论是多大的外界力量的干扰,也无法再为它们泛起半点涟漪。这看似平滑有弧度的水滩,因缀满大大小小的灌木丛阻挡着飞速的流水,而产生了朵朵珍珠般的碎浪,但也仅此而已,无波无澜,无惊无险。直到沿着旁边的下行栈道继续,才发现这样的景致到了悬崖处戛然而止。

九寨之瀑 美哉壮哉 - 水天一色 - 水天一色

 
       因珍珠滩宽200米,所以当这浅浅铺满娓娓道来的水流要面对突如其来的自由落体运动,试想一下会是一种何等壮观之景。我从这40米高的瀑布顶端缓缓走到深潭边,用了近五分钟,而这里的每一滴水,只用了五秒。那份雄伟,如每一道向下俯冲的浪花击起的声响,如雷贯耳,并深切地刺透我的每一个毛孔。雨渐渐下大,但站在珍珠滩瀑布面前,我却丝毫听不到也感觉不到。那一刻,我安静地在雨里望着它,无数条白练挂在赤壁之上,闪着珍珠光华,却在坠落的刹那融化回碧玉般的清透色泽。

九寨之瀑 美哉壮哉 - 水天一色 - 水天一色

 
       沿着这股清透的水流,回到有大路的地方上车,天将近晚。因雨不见转小,游人争先恐后地上了去出口的车。我只好抱着失望的心情排队,这失望来自于对诺日朗瀑布的一再错过。我不止一次在路上经过诺日朗瀑布身边,也目睹了几眼它的壮美,但无论是七年前还是七年后,都因各种原因错失与它近距离的接近。可就在我想在车上再看它一眼时,车上突然传来声音问有没有在诺日朗下车的,我顿时大叫应下。于是,在众人怀疑的目光中,我终于在雨中来到了诺日朗的身边。

九寨之瀑 美哉壮哉 - 水天一色 - 水天一色

 
        要说诺日朗瀑布是九寨沟的另一个标志,这一点也不为过,所有有关九寨的宣传品中,它是绝对不可缺少的主角。作为九寨众多瀑布当中最宽阔的那个,诺日朗的气势只有当你站在它面前你才可体会。但即便如此,那一刻,再广的广角也难以容纳进这300米宽的幅度,诺日朗瀑布理所当然地成为“远近高低各不同”的典范。无论你在哪个角度看它,它的姿态都让你不会有任何熟悉感。


        我爬上远处更高的观景台,透过重重杉林,终于见识了它的真面目。云带穿梭其上,点缀着远山如黛,诺日朗瀑布奔腾起万马之姿,壮丽得气吞山河;又轻盈如一帘轻缦,蒙蒙水雾萦绕,清丽如钟灵毓秀。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017