注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

【引用】三月的婺源  

2012-06-10 12:24:48|  分类: 大自然奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水天一色《三月的婺源》

      婺源,我心中最美的乡村,来吧,领略她不一样的美好!

       黄山归来不看山,婺源归来不看村。婺源乡村之美,在于浑然天成的和谐。“青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。村村是画,步步皆景。山水间飘渺着的朦胧雾纱、古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。

静谧如画的乡村


    三月四月,棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人都能找到归宿。夜宿农家,煮一壶醇香的米酒,炒两个平常的小菜,十几元钱就能把你带到人生最高的境界……

  春天必游婺源理由:(春季一年中最美丽的季节)

  1、婺源全县森林覆盖率高达82%,部分山村、景区高达96%:高负离子“天然氧吧”

三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色

 

最美的乡村

  2、古镇古村:小桥、流水、人家、千年老街、青石板巷…


 
 

三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色

 
 
 
 
 
 
 
青石板巷

  如果说单纯的古镇不如乌镇,那么婺源的古镇春天远胜于乌镇,蓝天,青山、小桥、流水、人家、粉墙、青砖、黛瓦,千年的古街、青石板巷,鸟语花香,粉的桃花,黄的油菜花,白的梨花,到处徜徉着花的海洋。而所有的一切融为一体,天人合一,此景此境,恍若身在梦境……

   3、现代版的水墨桃源

三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色



令人向往水墨画般的乡村

  四进四出婺源,终得佳片,天然之作! 2011年3月13日到达婺源石城,当夜突降大雨。早起想拍晨雾,未果,深感遗憾。 早餐后驶出石城,雨停了,意想不到的是,整个婺源笼罩在大雾之中。月亮湾云雾飘渺,远处的群山若隐若现,一副水墨淡彩的景色……

  4、唯美山水、田园风光: 赏十万梯田油菜花海

三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色



油菜花海

  彩霞伴着朝日在河面升起,桃花绿柳把春意带过了江面,黄鸟在和煦的春光中歌唱,阳光催绿了青青碧草。满眼春色,流淌着春天田园早晨的宁静、黄昏的绚烂、夜晚的柔美……

    5、精湛的建筑艺术

三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色



屹立千百年的古建筑

  婺源的建筑融入了“三雕”艺术,古建筑中的砖雕、石雕、木雕,用于古民宅、宫宅、宗祠、庙宇、廊桥、牌坊、它随着徽派建筑的兴起而发展,互为衬托,交相辉映,富丽堂皇。婺源“三雕”艺术较好地保存其原汁原味的历史原貌,随着时代的变迁,没有变的是这写满沧桑历史的百年建筑及源远流传的故事……

  6、浓厚的历史人文、民俗风情

三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色



传统的风俗依然继续着

  婺源自古文风鼎盛,人杰地灵,自宋至清,出进士552人,历朝仕宦2665人,著作3100多部,其中172部入选《四库全书》。婺源博物馆有馆藏文物万余件,有“中国县级第一馆”之誉;傩舞、茶道、抬阁等民间文化艺术绚丽多彩;历代名人遗迹和明清徽派古建遍布乡野。全县有16个省级历史文化名村、2个国家历史文化名村,全国文物保护单位13处,2个古村落列入世界文化遗产名单。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017