注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“忍”字头上一把刀  

2012-06-16 16:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (今日偶遇一事,实在有些气恼,感慨良多,胡诌几句,以发泄心中愤懑)
 关于“忍“,有许多成语包羞忍耻、含垢忍辱、忍声吞气······无不包含着多少屈辱在其中,需要多大毅力来书写。历史上,春秋时期,吴王夫差凭借强大的国力,打败越国,把越王勾践抓去当了俘虏,为了羞辱他,让越王干一些看墓和喂马等下人所做的事。他忍辱负重,装出极尽忠心顺从的样子, 吴王出门时,他走在前面牵着马;吴王生病时,他在床前尽力照顾,吴王看他这样尽心伺候自己,觉得他对自己非常忠心,最后就允许他返回越国。 
  越王回国后,决心洗刷自己在吴国当囚徒的耻辱。为了告诫自己不要忘记复仇雪恨,他每天睡在坚硬的木柴上,还在门上吊一颗苦胆,吃饭和睡觉前都要品尝一下,为的就是要让自己记住教训。除此之外,他还经常到民间视察民情,替百姓解决问题,让人民安居乐业,同时加强军队的训练。 
  经过十年的艰苦奋斗,越国变得国富兵强,于是越王亲自率领军队进攻吴国,成功取得胜利,吴王夫差羞愧得在战败后自杀。后来,越国又趁胜进军中原,终于成为春秋一霸。从这个故事中,我们谁都不难看出,作为一国国君的勾践,当时屈服于吴国,干自己不愿也本不该他干的事,他心头是何等的悔恨,何等的悲哀,何等的痛苦!这种屈辱就像一把利剑时时刺痛他的心,扰得他食不甘味,寝不安枕,但在人前又得作出一副极其俯首听耳的顺从样,博得吴王的欢心,放松对其的警惕,以图东山再起。他做到了,后来的卧薪尝胆,让他雪了国耻,报了家仇,让人畅快淋漓!越王勾践戏剧性的人生经历,说明了有时在特殊的环境下,百忍可成金。
     有时的忍让却让敌手得寸进尺,肆无忌惮。就拿今日的黄岩岛事件,一个弹丸之国——菲律宾竟公然敢在我海域之内抓扣我渔民,以小欺大,他们是利用了我国韬光养晦的外交政策,也是看中了我们中国人的隐忍能力。致使我们在第一时间里失去了还击的机会,让人家牵着鼻子走。导致我们进退两难,搞得很是被动。周边的那些鸟国也一个个纷纷效仿,今日不是你来闹一出,明日就是我登台,他们都想试探一下我们中国的忍耐底线。是的,我们是大国,应有大国的风范,但我们应该不会忘记,那些可怜的渔民可是我们的血肉同胞,我们岂能眼睁睁地看着他们被他人凌辱?我们这样一个泱泱大国,几个渔民也保护不了,我们的颜面何在?该出手时就出手,是该出手的时候了。否则,我们将愧对祖宗,愧对人民!这种无谓的忍让,只能使人心寒。
    其实,在现实生活中,有时的忍让,也只能证明你的懦弱与胆怯。人家都欺负到你头上了,你竟然还做谦谦君子,骂不还口,打不还手,他不骑在你头上拉屎拉尿才怪?你还怎在人前做人?这样的忍让让人不齿。有的强奸犯,屡屡得手,就是利用女人们的忍耐性与封建性;有些人的犯罪,也是因为人们的一味忍让而纵容的。
    当然,有时”忍一时风平浪静,退一步海阔天空",“小不忍而乱大谋”。但我认为,“忍,”也得审时度势,该忍则忍;“忍”,要讲风度,但应该在能维护自己的权益条件下实施。不要让“忍”字成为心头上的一把刀,时时刺伤自己!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017