注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我这个人  

2012-06-24 21:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     父母过世得早,11岁那年便挑起了家庭的重担。一边要读书,一边要干农活,还要照顾年幼的弟弟。个中的苦滋味不言而喻。
     俗话说“穷人的孩子早当家”。自父母去世后,我就成了一家之主。柴米油盐都得掐指盘算。一天的功夫都得安排得井井有条。清晨,我把弟弟(弟弟不过6岁多)叫起,淘好米,要他看着,等我做完农活工回来炒菜。吃过早饭,就和弟弟一起上学(他上小学,我上中学,相隔几里地)。下午散学回来,弟弟负责去附近的山上打点儿柴。我呢,如果时间还早,就先到菜园子去种会儿菜,然后再回来煮饭。晚上,看看书,做做作业。那时作业极少,全凭自己自觉。可能是家境所致,我平生就立了一个志向:就是坚决跳出农门。为了这个目标,我苦苦支撑着。幼小的我似乎比他人更懂事。我一个人下地去种油菜,种麦子。天黑了,虽然感到害怕,但倔强的我总是要把预定的计划完成才肯罢手,绝不会落在别人之后。不过有时弟弟也会来找我,给我做伴。每到暑假的时候,弟弟就到二姐家,帮她带孩子,(因姐夫在外地工作,二姐一人要带两个孩子,农忙时忙不过来)家里就只剩下我一人了。由于年纪小,个头矮,打谷子之类的重活我干不了,就挑了插秧这样的活干三月的婺源 - 水天一色 - 水天一色。那时,农村还是集体制,靠工分的多少分口粮。我一年的工分百分之八十就是此时挣的。每天天不亮,就起床跟着别人去扯秧苗,等到天微微露出点亮光,就要用扯好的秧苗去占一块足够一天劳作的地。我那时尽管人小,但手脚还是蛮麻利的,一天下来,总也能插个半亩地来,挣十分工,顶个男劳力。有时为了完成任务,中午顶着烈日,在滚烫的田里插秧,手都被浸泡烂了,疼痛难忍,那时多么想跑到阴凉处躲会儿太阳;有时腰疼得不行了,只能用手撑着歇会儿,继续再来。我记得有一次,插家门前的一块田,我为了占到比较好的位置,只扯了四个秧苗占了地盘,旁边的侄子——小队队长,硬要我让出来,说我插不完那么多,影响进度,要我去插那块田的一个角落,我气得又哭又骂,坚决不肯挪动位置,他拿我没办法,只好作罢。但我那天顶着星星月亮硬是完成了任务。自那以后,再没有人敢欺负我了。
      我这个人,脑袋瓜不够灵活,但记忆力还不错。高中阶段,成绩在班里总是数一数二。为了学习,我有自己的小九九,平时生产队里的集体工,我是一般不去做的,一来挣得的工分不多,一天下来,只有四分五,比同龄的孩子少,因为人家有父母去争取;二来怕影响学习,误了自己的前程;三呢,就是太累太重的活不去做,怕影响身体发育。于是,我常选择定额工做。(就是现在讲的计件制)你做的多,工分就挣得多,比如捡油茶籽,拾稻穗,扯黄豆等等比较不费体力的活。这样以来,我一年挣的工分就也有1000多分,够一个的口粮钱了,但由于有弟弟分扯着,我们的那点工分远远不够,几年下来,就欠了400多块口粮钱,为此,队里的人有些不想让我上学了,怕我还不起这许多钱。据说生产队还特意为我开了几次会。但我坚决要上学读书,我向他们保证考取学校,有了工作后,第一时间里来偿还这笔钱。(所以,工作后第一件事就是到还了二百四十六元的欠款。)不过,弟弟的那份,在分田到户时,队里强行压到了那两个哥哥头上(前娘的)。(原创)我这个人 - 萧萧落木 - 萧萧落木的博客
    高考时,虽然发挥不是很好,只考取了师范,但那时的我已经成了我们当地的小小名人。用现在的话说,是自强自立的典范,成了很多孩子眼中的榜样。以至于后来,我回家乡,只要听到有人提到我的名字,就有人会情不自禁地说道,你就是某某,你真了不起!其实,听了这话,我心里很是愧疚。我那时读书也不是十分刻苦,贪玩是我的天性。记得高考前不久的一个晚上,我和几个同学,偷偷溜到我们村里看电影,我们看得津津有味,全然忘记了高考这回事。电影快结束时,突然,有一同学,发现了人群中我们班主任的身影,他拉着我们拼命地跑回学校。但终究事情败露,被老师狠狠地骂了一顿死的,我们几个当时头低得不能再低。我只觉得脸一阵阵发烫。可我们对老师的教诲是:虚心接受,屡教不改。这不,离高考没两天了,我们几个自称难兄难弟的人,一有空就往乒乓球台前钻,你一拍,我一球,硬是要过过瘾,才肯罢手。为此,被班主任老师不知教训了多少回,我们却死性不改!
   高考成绩一出来,我的肠子都悔青了。因为我的成绩离专科录取线只差三分,要是那时再加把劲,不就踏进了大学门?
   人算不如天算,可能我的命运只该如此吧。好在上苍还是很眷顾我,让我实现了自己的第一个人生目标!
   以后,我就定格在教师这个位置上,毫无建树。自己都不知用什么词来形容自己。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017