注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)小议“诚信”  

2012-06-22 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,我们院子的一对小夫妻,经常为一些小事大吵大闹,不是女的破口大骂,就是男的大打出手,搞得左邻右舍不得安宁。这不,前两天,据说男人看见女人跟一男的走着,样子很亲热,回到家里,又一阵好吵,打声,骂声响彻院子,邻居们已司空见惯了,也懒得去劝架,只是背后议论纷纷。有人说,男的自己都喜欢在外面沾花惹草,经常半夜不归家,还好意思管老婆;有人说,女的可能是出于报复吧,故意那样做。哎,这样的夫妻过着还有什么意思?从众人的话语中,不难看出,这对小夫妻的婚姻已走到了死亡的边缘。显而易见,他们的感情已出现了巨大的裂缝,难以弥补。其实这对夫妇,开始并不如此,新婚时成双出对,小日子过得有滋有味。谁知好景不长,两年不到,两人就形同陌路。据了解,男人花心,在外寻花问柳,还总欺骗女人说是在忙公务,终有一天事情败露,被女人抓住了狐狸尾巴。女的呢,也不是省油的灯,你都那样,我就要给你戴顶绿帽试试。于是,夫妻二人半斤对八两,谁也不让谁,结果可想而知。其实,这对夫妻情感产生裂痕的罪魁祸首就是谎言,致使他们产生了感情信任危机。我想,他们以后很难相信对方,猜忌、怀疑将伴随他们的每一天。他们可能不知道,夫妻之间需要忠诚。坦诚相处,才能换得彼此的真心,一个家庭才能幸福美满。
   上面小家庭的矛盾,折射出一个诚信问题。  我们可能很难忘掉那“狼来了”的典故,那一次又一次的谎言,终至严重的后果——羊被狼吃了。我们可能还记得,古代一老妪为了多卖五文钱,就在酒中掺水,致使其酒肆关门的故事。当今,也有不少商家,因为不守信用,黑着良心,用假冒伪劣产品,愚弄消费者,赚取昧心钱,他们自以为这样做很高明,但实际他们是自欺欺人,最终只能自食其果。前几年闹得沸沸扬扬的三鹿毒奶粉事件,就是由于生产厂商迟迟不愿公布其产品三聚氰胺超标的情况,采取欺瞒的卑劣手段,继续销售,结果使食用这一奶粉的儿童身患肾病,以后伴随这些孩子的将是无边的病痛折磨;有的甚至赔上了性命。这些可怜的孩子,还未来得及享受人间的美好,就离我们而去。这怎能不令人感到愤慨?试想,那些黑了心肝的人,不只想着赚钱,还有点良心,有点诚信,哪会有那么多婴幼儿命丧黄泉?当然,这伙人也付出了极其沉重的代价,受到了法律的严惩。企业也因此彻底倒闭了,血的教训时刻警示着我们,不能忘记为人之本。
      诚信是企业之本,诚信更是立国之本。古有商鞅南门立木取信于民,致使他的新法得到了顺利实施。经过商鞅变法,秦国的经济得到了发展,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最强大的封建国家,为统一全国奠定了基础。但后来,秦王嬴政的暴虐,又让统一的秦国很快消亡。以后的历史实践证明,取信于民,重视民生,则国兴;反之,则国衰,甚至国亡。新中国诞生后,我们中国由贫穷落后,被外人视为东亚病夫的弱国,一举成为巍然屹立在世界东方的强国。这离不开党的英明领导,人民的大力支持。人民之所以能积极投入到祖国的建设中,就是因为有党的好政策,这些政策充分彰显了以人为本的精神,处处为人民大众着想,让人民有主人翁意识,真正把国家当做自己的大家,他们甘愿奉献,为国家的建设添砖加瓦。正是有了这样的党,有了这样的人民,我们的国家才一步步走向繁荣富强。但是,在当今社会,也有少数党员干部,公然违反法律法规,贪污腐化,置人民的利益而不顾,他们的行为严重地损害了我党的形象,损害了国家的利益,也损伤了人民的赤诚之心。
      “言必行,行必果”,“一言九鼎”,“君子一言驷马难追”等等,都是古人的诚信准则。作为我们现代人,在治家、交友,经商、从政时,都应把“诚信”二字写在心上,让它助你走向成功!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018