注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

【引用】男女之间的第四种感情  

2012-06-06 16:50:01|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香香公主《男女之间的第四种感情》

 
 

 

男女之间的第四种感

2009年4月3日 - txl620726 - 兰草博客  

 

 

        这是一种超乎亲情、友情、爱情以外的第四种感情:网恋中的男女生活再虚拟与现实之间,其底蕴多么丰富隽永又潇洒超脱。总是想看到对方,也总是愿意接到对方达赖的电话,可以和对方无拘无束的叙述自己的故事,却从未想过把自己的生命与对方联系在一起。 为对方的忧愁万分担心,为对方的满足而喜悦,为对方忽然换上感冒而焦急,却从未考虑让自己介入到对方的命运转折中。

不能说我们彼此相爱,因为我们并不想彼此占有。但我们却不是普通的朋友,因为我们彼此的关注一渗入到深处。

       在爱与喜欢之间的夹缝里,我们走得一点都不拘束,倒向任何一边都不是我们期望的选择。我们有各自的情感世界,谁都不是对方爱情故事的主角,但是爱人、朋友不能给予我们的,我们却能从对方身上得到满足。

        或者是因为异性朋友,所以性格、心理上的迥异,使双方会互相取长补短,互相激励启迪。于是容易出灵感、出效率。大家也因为这种默契配合、彼此理解而更加互相欣赏。

      男女间的第四种感情是:火边的冰块。不是冰融化成水灭了火,就是火太旺蒸发了冰块的水。所以这种感情维系起来太困难。现代人维系这种感情,只是由于彼此之间的关系确实只在爱与喜欢之间。

人沉浸在爱情里的时候是醉着的,处在友情当中是清醒着,拥有第四种感情时择时半梦半醒之间,所以有一种飘飘然的醉意。但脚步没有踉跄,所以走得很稳。不像人从恋爱晕晕糊糊走到婚姻时那么容易摔交,也比清醒的友情多一份迷醉。可以享受亦真亦幻的快感,所以很多人都满足于这种感情。不准备进一步或者后退一步,以至使自己无法同体验两种迥异的感觉。

       况且,非要让自己确定是爱还是喜欢,也是一种很难的事。感情不是化学元素,怎么分得清楚是氢还是氧?它是氢2氧1的水,你无法分清,分清就不是水了。

       父母与子女之间,情侣与配偶之间,大都因彼此走得太近,要的太多,责任太重,以至在彼此伤害重互相排斥。而第四种感情中的男女,因没有太逼真的厉害关系,太深的责任义务,太全免的体验和了解,反倒能从朦胧中保持不变的欣赏。婆媳关系,幼儿教育都不会损害双方间的感情。其潇洒与超脱似乎远在这两种感情之上。而和友情相比,它又多了一份来自异性的吸引和其丰富隽永的意蕴,又非单纯的友情能与之相比。

        既然进入到这个境界,那么不妨保持在爱与喜欢之间。这样,朋友是永远真实的朋友,爱人则是遥远而美丽的神话。生活在神话与真实之间,是一种奇妙的感觉,但不要伤害另一个神话与真实。

总是想看到你,也总是愿意接到你打来的电话,可以跟你无拘无束地叙述自己的故事,却从来没有想过把自己的生命跟你联系在一起。为你的忧愁而担心,为你的满足而喜悦,为你想要的一本书经常去逛书店,为你突然患上感冒而焦急,却从未考虑让自己介入到你的命运转折当中。

  不能说我们彼此相爱,因为我们并不想彼此拥有。但是,我们却不是普通的朋友,因为我们彼此间的关注已经渗入到了心灵深处。在爱与喜欢的夹缝里,我们走的一点也不局促,倒向任何一边都不是我们期望的选择。我们有各自的情感世界,谁都不是对方爱情故事的主角,但是爱人、朋友不能给予我们的我们却能从对方身上得到满足。或许因为是异性朋友,所以性格、心理上的迥异使双方会相互取长补短、相互激励启迪,于是容易出灵感、出效率,大家也因为这种默契配合彼此理解而更加的相互欣赏。

  我认为感情不是化学元素,怎么分得清是氢还是氧呢?它就是氢二氧一的水。你无法还原,还原了就不是水。有人说男女之间的这种感情是人类除了亲情、友情、爱情之外的第四种感情。是火边的冰块,不是冰融化成水浇灭了火,就是火太旺了蒸发了冰化了水。所以这种感情维系起来太困难。但是我觉得,想有第四种感情并没有什么过错。生活在一个开放而丰富的社会里,面对形形色色的人,自然会有大相径庭的感觉。我们都是独立的,社会也很宽容,如果我们选择一个异性成为朋友,没有人苛责我们必须相爱结合,我们视对方为朋友只是因为喜欢。如果说是异性,那也只是碰巧罢了。

         


 

有没有一种思念可与苍天共老? - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

【香香公主【原创】伊人何方【原创】伊人何方 淡淡的想你 - 香香公主 - 香香公主博客【原创】伊人何方【原创】伊人何方编辑制作 】

 精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017