注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)书到用时方恨少  

2012-06-16 22:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,喜欢在博客里乱涂鸦几笔。但由于自己底子薄,没什么文学积淀,写起东西来颇感到有些力不从心。想当年,我们这一代,赶上了文化大革命的末班车。小学时,语文课本就是几条毛主席语录,哪谈得上什么诗词歌赋,散文小说。幸运的是,家父藏了几本书,诸如《水浒传》《红楼梦》《烈火金刚》《红岩》等,闲暇之时,偷偷地看看。《水浒传》我能记得很多故事情节,如武松打虎、林冲大闹野猪林,杨志倒拔垂杨柳等等等等。小伙伴在一起放牛、扯猪草时,我便把这些故事讲给他们听。当然免不了张冠李戴,有时甚至是胡说八道,但小伙伴们十分爱听,有几个好像上了瘾似的,一看见我,就缠着我不放。我呢,那时鬼精鬼精的,公然对伙伴们说:“要我讲也行,但有条件,谁想听,谁就给我看牛,扯猪草。”伙伴们没办法,只得照办。就这样,年龄最小的我竟成了孩子王,谁都听我的。为了巩固我的霸主地位,我继续努力地啃那几本可怜巴巴的书,好多记几个故事,不知不觉,就有了点语言积累,有时还故意卖弄一下,好像很了不起似的。《红楼梦》之类的书我看不懂,但也总算是能记得几个人物,林黛玉、贾宝玉、王熙凤、刘姥姥,贾琏······但终究不能了解他们。因为看不懂,我只胡乱地翻了翻,就把此书束之高阁。直至读师范时,才又重新拂去尘埃,细读了一遍。可那书岂是读一遍就能读懂的?光那几百号人名就够乱你脑子的。何况还牵涉了当时那么纷繁复杂的历史背景,那众多个性迥异的人物穿插其中,你没有点文学底蕴,又能读懂几何?如果只是普通小说,又怎能在全球都有那么多的红学会? (原创)书到用时方恨少 - 萧萧落木 - 萧萧落木的博客
     初中时,赶上学交白卷英雄时机。我们半工半读,考试开卷。至于学了些什么根本没印象。那时我们的作文一袭地是抄报纸,内容嘛,不外乎是批判孔孟之道,批判右倾翻案风。什么“克己复礼”,什么“封资修”,什么“孔老二”等打着时代烙印的词汇深深地扎根在我的脑海,至今难忘。
     幸运的是,打倒”四人帮“后,在1977年恢复了高考。那年乘着这股东风,学校凭考试择优录取,我们100来名同学顺利地升入了高中。高中阶段,才是我人生的起点。别的科目不谈,光说说语文科吧。在这一阶段,我才接触到古文,而且对它们情有独钟。如韩愈的《师说》,柳宗元的《小石潭记》,范仲淹的《岳阳楼记》,周敦颐的《爱莲说》······这些经典篇章像一泓清泉汩汩流入我脑海,滋润着我干涸的心田。我如饥似渴,背啦诵呀,功夫不负有心人,终于这些佳作我都能倒背如流。就是现在,其中的一些片段还是烂熟于心。“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生知之者,孰能无惑?······”“居庙堂之高,则忧其民;居江湖之远,则忧其君。是进一忧,退一忧。然则何时而乐耶》?其必曰:‘先天下之忧而忧。后天下之乐而乐。’乎!噫!微斯人,吾谁与归?” “水陆草木之华,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓:菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫,菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”·······至于现代文学,我喜欢鲁迅的杂文,朱自清的散文,巴金的小说。外国文学中,巴尔扎克塑造的守财奴“葛朗台”深入我心;托尔斯泰笔下的“安娜卡列尼娜”曾撩拨过我的情弦;契诃夫创作的“小公务员之死”让我感到又可恨又可悲!······总之,那段时期,我的语文素养得到了大大地提高,让我终身受益。
   以后,不管是在师范就读,还是从教三十多年,虽然知识得到了一定的补充,但语文学科毕竟博大精深,让人老感到用起来捉襟见肘,深深地体会到“书到用时方恨少”。难怪宋代大学者朱熹深有感触“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

   是的,活到老,学到老,还有一半学不着,这是真理。我们必须谨记!


(原创)书到用时方恨少 - 萧萧落木 - 萧萧落木的博客 

 





  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017