注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)鹦鹉  

2012-07-02 12:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日一位朋友送了一对鹦鹉,一雌一雄,样子非常可爱。一张红色的带钩的小嘴,一双镶有一圈银边的圆圆的小眼睛,不时滴溜溜地转,显得十分机灵。一双小脚丫子伸着活像一根树枝。最有趣的是那身羽毛:头顶着一圈橙色 ;脖子上的羽毛黄中带绿;背上的由浅入深,呈翠绿色;翅膀呢,则是墨绿色;肚子上的羽毛全是嫩绿一片,真是绿得有层次,绿得有趣味。
     这两个小家伙一来,全然没有冯骥才笔下的那对珍珠鸟的胆怯。它们一点儿不认生,初来乍到,就歪着脑袋直勾勾地看着你,那眼神里满是狐疑,好像要把你看过通透,以免你对它们图谋什么不轨。当你稍有动静,它们就拼命地尖叫,可能是在发出警告吧:别打坏主意,我可是不好欺负的主!见过这么美的风景吗…【精品美图】 - 冰冰-心雨
    它们非常好斗,动不动就打架。这不,为了一点儿小事——争一个站的位置,两个竟互不相让,你一嘴我一嘴地狠命地啄着对方,毫无一点夫妻之情;有时为了争抢食物,嘴和脚并用,各不示弱,斗得难解难分,直至一方败退,真实地上演着一曲“鸟为食亡”的闹剧;就是喝水,他们也要分过高低,谁先喝道水,谁就唧唧唧地大叫着,俨然一个凯旋归来的英雄,另一方呢,站在一旁,怒目圆睁,但又无可奈何。这样的战争在它们中间每天都发生。它们似乎一点儿不怕伤害感情,一点儿也不懂得家和万事兴的道理,想闹就闹,想骂就骂,完全没有什么顾忌。闹够了,又不计前嫌,相依相随,唧唧地叫着,声音宛转悠扬,犹如一幅动感的画。我想,这大概就是人与鸟的一种区别吧。
      不过,它们更多的时候是在秀恩爱。亲嘴,互相梳理羽毛,头挨着头,讲着只有它们自己才听得懂的悄悄话,有时身子贴着身子,好亲密,让你都心生艳羡。有时一只鸟想喝水了,用一种期盼的眼神望一下对方,另一方马上心领神会,俯下身子,用嘴衔着水,跳过去,把水喂到那只鸟的嘴里,还轻轻地叫着,好像是在安慰,又像是在询问,那样子就是一对和睦的夫妻才拥有的那种情,那种爱。有时,它们互相嬉闹,你跳到笼子的那一头,我跳到另一头;你飞过去,我飞过来,欢叫着,相随着,似乎忘了世间的一切,自顾自地享受那份愉悦。有时,一方站在一个地方久了,另一方就会飞过去,用身子碰碰对方,嘴里还会发出轻柔的声音,似乎是给对方解闷,又似乎是在用一种特殊的方式安抚对方。多美好的境界!
     此时,我心头一动,流泻下一时的感受:鸟尚且能夫妻恩爱,何况我们人呢?
     
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018