注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)胡杨,我们的时代呼唤你 六年级80班 李毅红  

2012-07-18 15:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天,我学习了《西风胡杨》一文。
     文章描述了胡杨生活在世界第二大的塔克拉玛干大沙漠。那里干旱缺水,酷暑严寒,环境极其恶劣。但胡杨以它顽强的毅力战胜了困难,傲然生长。胡杨是最坚韧的树,它的根茎很长,深达二十米。它能在零上四十摄氏度的炙热中耸立,能在零下四十摄氏度的严寒中挺拔,不怕入侵骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层黄沙。胡杨生前为保卫所挚爱的热土而战斗到最后一息,死后身躯仍坚定地站着。胡杨是最无私的树,胡杨是挡在沙漠前的屏障,身后是城市,是村庄,是青山绿水,是鸟语花香,是并不了解它的芸芸众生。胡杨也有哭的时候,每逢烈日煎熬,胡杨树身都会流出咸咸的泪,它们想祈求人类,将上苍赐予它们的那么一点点水留下。上苍每一滴怜悯的泪只要洒在胡杨生长的沙土上,即便入土即干,也会让这批战士继续在那里前仆后继。直到某日被感动的上苍猛然看到这片树种问:你们是谁?西风中会有无数的声音回答:我们是胡杨。
      读完这个美丽而动人的故事,我的心情难以平静。我想了很多,有对胡杨的敬佩之情,敬佩它那舍己为人的高尚品格,也油然生发出许多感慨。我国历史上有许多为国捐躯的伟大人物:古代有勇刺秦王的荆轲,杀身成仁的文天祥;现代有舍生炸碉堡的董存瑞,烈火中壮烈牺牲的邱少云······当今的孔繁森、徐洪刚、李素丽等众多英雄人物,他们为了国家和人民的利益,默默奉献,无怨无悔,他们不正是一个个活生生的“胡杨”?
      与胡杨比起来,那些只顾自己却不管他人的人是多么的卑贱、渺小!一天,爸爸给我看了报纸上这样的一件事:广州一酒店为了节省开支,增加收入,竟拿洗了咸鱼的水当啤酒卖,有的啤酒中还有小老鼠,以致许多人中毒。爸爸问我有何感想,我沉吟半晌,才说出两个字“气愤”!我并非没有感想,而是感慨颇多,以致无法用语言表达。
       我知道社会上有形形色色的人,我敬佩那些大公无私的“胡杨”,我愿以他们为镜,明鉴自己的行为。
        胡杨那种舍身忘死、无私奉献的精神似一盏明灯,永远照亮人们的心灵。
简评:文章用正副标题结合的方法。正标题是主题的升华,副标题明确了写作范围与体裁。这种命题方式能让读者从内容到形式首先有一个全面了解。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017