注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创) 自 愧  

2012-09-05 21:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们常说:学勤要三年,学懒只要三天。其实不然,学懒,只要一个心理暗示,一只懒虫就会悄然爬上你的心头,扰乱你的心绪,让你做什么事都变得慵懒,懈怠,提不起精气神。
       前段时间,本人就给自己找了个小小的借口,说是儿女亲家身患重症,搞得心情乱糟糟的,加之本人身体偶染小恙,更是理所当然地把先前的一些承诺抛之脑后。譬如,答应要好好经营博客园地,给那贫瘠的土地适时“浇水"、"施肥",好让它长出一片嫩芽,从而不使那些前来观赏者,高兴而来,扫兴而归。可自己食言了,一段时间,偶尔路过园子,懒洋洋的看过几眼,眼瞅着园子里即将荒芜,也没有要去理睬的意思,更不用说是要精耕细作啦。甚至有几天,连园门都懒得开。就这样,时值金秋,园子里根本没有丰收的迹象,怪谁呢?怨不得天,怨不得地,也怨不得别人,只怨自己懒筋发作。扪心自问,作为一名教师,每当看到学生学习不上心,懒懒散散,得过且过时,一股无名怒火从心中窜起,就会一阵连珠炮,甚至来个河东狮吼,非逼得他们立即改邪归正。恨不得他们时时在教室里捧着书本啃食,这样方能显示自己的教育成功。殊不知,自己都难以坚持,做什么事都是三分热度,新开茅坑三天香,又有什么资格去为人师表呢?
    古人的”锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂“昭示的就是一种”恒心“,一种”毅力"。这l两个词写起来很容易,但做起来实在不是一件易事。为什么一般人难有建树?不是这些人的天资不好,也不是这些人的时间比别人的少,而是缺乏一种勤奋,缺乏一种进取心,缺乏一种坚持。只是凭一时的兴趣,做得了几天就算几天,有的甚至已经离成功只差一步之遥了,还是未能坚持下来,选择了放弃,所以结果可想而知。正是这样,能登上象牙塔尖的人总是很少的几个佼佼者,其他人只能望洋兴叹!
     其实玩的时间充足,玩的理由也很充分,就是懒得去做些有意义的事,即使做,也不能长此以往地继续下去,慵慵懒懒,碌碌无为,白了少年头空悲切!
     对不起朋友,对不起家人,对不起自己,一切在叹息中化为乌有!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017