注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)感悟人生  

2012-10-24 19:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时间飞逝,转眼五十载。蓦然回首,人生的道路虽曲曲折折,但却是波澜不惊。

     儿时,父母早逝,十一岁的我,独自挑起家的重任。照顾年幼的弟弟,耕田种地,读书做饭,担水打柴,什么事都需要自己亲自打理。每每看到别人家的孩子,能够在父母面前撒娇,自己不禁艳羡不已。那时的我最怕过节,看到别的孩子,为了过节,在父母的调动下,忙着采摘粽叶,桐叶,跟着父母学包粽子,或糯米粑粑,眼睛都发红。每每此时,我与弟弟只得早早吃过晚饭,躲在自己不像样的“窝'里,不敢出去,也不想出去。偶尔,也用好容易积攒的几个钱,买一只一两斤的鸭子,(那时鸭子才7毛多一斤),要旁人帮忙杀了。鸭子和辣椒一起炒了,也算过个肥节。尽管鸭肉炒不熟,里面还带着血,但我与弟弟也吃得津津有味。弟弟那时太小,不懂事,有时,看到别人家有好吃的东西,就眼馋,要跑到人家里去守着,好心人能给点吃,心坏的人让他眼巴巴地看着。几次,弟弟眼睛红红地跑回来跟我说,某某家又杀鸡啦,好香,他好想吃,;某某家又杀鸭子啦,那棒腿好大啊!听到这些,我只有流眼泪的分,心里无数次埋怨父母的狠心,丢下年幼的我和弟弟,让我们遭这份罪。要知道弟弟可是母亲冒着生命危险生下的宝贝疙瘩,也许命中相克吧,弟弟一生下来,他们娘儿俩竟比赛似的生病,最后母亲因积劳成疾,无钱医治,在弟弟只有五岁大的时候撒手人寰,离我们而去。不知怎么的,弟弟在母亲去世后,却很少生病了,却要与我这个姐姐受苦受累。每每想到这些,心中的那份愧疚之感就会油然而生。我努力地用稚嫩的肩膀扛着这个风雨飘摇的家。清晨,我独自一人匆匆下地里干活;每到月初,上学时,我匆匆把稻谷挑到打米厂加工;放学时,又匆匆把加工好的米挑回家,一路要停歇几回,到家已是筋骨散架。晚饭过后,洗衣,看书,作业,很多时候要忙到深夜。第二天又是这样来去匆匆。多少回,我暗自落泪,抱怨老天对我的不公,小小年纪就要承担如此的重荷。但抱怨之后,并没有沉沦。逆境促使了我奋发向上的精神,我发誓,一定要跳出农门,凭自己的努力改变人生! 

             在我十七岁那年,梦想终于成为现实,我考上了芷江师范,逃出了梦靥般的故乡,踏上了求学之路。之后,工作,成家,结婚生子,一路走下来,可谓一番风顺。也许正是由于太顺了,没有了逆境中的那种锐志,没有了奋进的动力,也没有了努力的目标,平平庸庸,毫无建树,稀里糊涂度过了几十年的光阴。

     现在觉得值得回忆的还是那段自认为不堪回首的日子,至少它还能在我的人生轨迹上留下些许痕迹!

     其实,人的一生中,缺什么都可以,唯独不可或缺的是志向!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017