注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)印象镇远  

2012-10-07 11:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乘国庆长假之机,我与两个同事前往贵州镇远一游。那里给我的印象是古朴、新潮、宁静互相交融。
        对于镇远这个小镇,我还是好几年前从同学那里听到的。那时我并没有产生要到那儿去的想法,只是无端地觉得那只是一个偏僻落后的小地方,没有旅游的价值。而且,作为它的邻居湖南怀化人,自己天天呆在这乡野山村之地,青山绿水司空见惯都觉无趣,总认为,自家免费的景色都懒得看,何必花钱给他地?但这几年每到暑假东跑西颠地旅游,看惯了人文景观。比如故宫建筑的奢华,长城的坚固,上海摩天高楼的林立,苏州园林的别致······总感觉那些凝聚着太多人文精神的景观虽让人心生感慨,心怀敬意,但始终不能使人产生一种无名的躁动。前年暑假,我们一行人有幸来到黄果树瀑布游览,亲自领略了那雄浑、奇特、惊险、俊美的瀑布群,让人不禁有了一种莫名的欣喜,一种原始的冲动。我们男女老少都伴着瀑布的倾泻放声叫喊,以表达自己内心的激动。原来大自然的杰作是如此的神奇!自那以后,我便对贵州,对那里的一山一水似乎有了一种特殊的感情。这不,今年暑假,我们几个好友又到贵州黎平自驾游历了一番,收获颇丰,感慨良多。(原创)印象镇远 - 萧萧落木 - 萧萧落木的博客
         黎平回来,我不知怎地,竟产生了一种强烈的愿望——到镇远去。但由于种种原因未能成行,遗憾至极。这次,终能如愿以偿,虽然也遭遇了黄金周住宿的飞涨,乘车的拥挤等尴尬,可那些对于一个旅游爱好者来说,只能算是花边小絮,徒增一些风趣,让人回味无穷。
        一踏进镇远,那儿古朴的民族建筑就扑入眼帘。青砖黑瓦,屋檐往上高高翘起,似展翅欲飞的雄鹰,把古老的苗家风情表现得淋漓尽致,让你浮想联翩。一条舞阳河从城中穿过,河水清清,浮光掠影,偶尔有一两艘游船驶过,水花翻滚,犹如孩儿戏浪。河两岸,一幢幢苗家建筑鳞次栉比,错落有致。更有趣的每家每户都高挂红红的灯笼,到了夜晚,大红灯笼都次第亮了起来,给整个小镇带来了一种祥和的气氛。
     镇远地处黔东南的门户,近几年来旅游业的兴起,给这个小镇带来了勃勃生气。你瞧,在苗家建筑群中,一座座高楼拔地而起,
给这个小镇增添了不少现代化的气息。人们的衣着时新漂亮,全然看不到那种黑不溜秋的苗族服饰的影子,这可以说是遗憾与欣慰交加。肯德基、汉堡包有着一定的市场,满足了那些年轻人的新奇感。也正是这些新生代给这个古老小镇带来了无限生机。可以想象,不久的将来镇远会更加繁荣昌盛。(原创)印象镇远 - 萧萧落木 - 萧萧落木的博客
    到了夜晚,蓝天、明月、星星相依相伴,此时,这座古镇退去了白日的喧哗。人们渐渐收起匆匆的脚步,三三两两回到了各自的旅馆或者自己的家。一切都趋于平静。只听到河水潺潺的流着,偶尔有几只鸟儿鸣叫,几声汽车的喇叭声,组成了一首美轮美奂的协奏曲。你躺在床上,静静的享受着这一切,怎能不叫人心旷神怡?我无法理解古人那种“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的感受,因为我身处的小镇令人神往!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017