注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

教师艰辛,但无尚荣光  

2013-12-04 20:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那晚,听了我校青年教师师德师风的演讲后,感触颇深。深感教师这一行业的艰辛。曾几何时,有多少人赞美过教师。有人把教师喻为蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人把教师喻为春蚕,到死丝方尽;也有人把教师喻作园丁,用汗水浇灌幼苗......无论何种赞誉都折射出教师这一职业的崇高性与特殊性。
    每一个站在三尺讲台的人,从他们踏上讲台之日起,就注定了要用一生为之奋斗。用无悔的青春奠基事业,用辛勤的劳动来换取学生、家长的认同。教师是人类灵魂的工程师。古有孔圣人“己所不欲,勿施于人”的圣训,为人师表是教师的基本操守。“身体力行,”“言必行,行必果”,教师必须以自己的实际言行在学生心中树立起一座丰碑,成为他们的楷模。
    “落红不是无情物,化作春泥更护花”。的确,教师就是那护花的落英,正是有我们的无私奉献,甘为人梯的精神,才换取了教育的辉煌。
   “十年树木,百年树人”。百年基业在于教育,国家的强盛,民族的兴旺要靠下一代。所以,教师肩负着祖国未来建设者的培养,任重而道远,这就要求我们教师必须呕心沥血,无怨无悔,忠诚党的教育事业,,为此奋斗终生。
   ”随风潜入夜,润物细无声”。教师的一言一行都潜移默化地影响着自己的学生。这也要求我们教师必须严于律己,率先垂范。让学生从教师身上得到良好的道德情操的熏陶,使他们幼小的心灵更加纯洁,更加美好。长此以往,在教师的默默影响下,学生就能形成正确的价值观和人生观,真正成为祖国的栋梁之才。
   学高为师,德高为范。这也要求我们作为一名人民教师应处处为学生着想,平等对待他们,用“耐心、爱心、细心”塑造他们的灵魂。与学生交朋友,走进他们的内心深处,了解他们的内心世界,这样才能使自己具有无穷的魅力,深深吸引学生,赢得他们的尊敬,成为广受欢迎的好老师。
   总之,教师这一职业注定我们要辛勤付出,,但也无尚荣光。当桃李满天下时,我们就能舒心而灿烂的一笑!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018