注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

小谈柳宗元游记的特点(原创)  

2014-12-17 23:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “从小丘西行百二十步。隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见水潭,水尤清冽。全石以为底,追岸,卷石底以出,为坻为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂廖无人,凄神寒骨,悄然幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去......”
    这是柳宗元永州八记中最有名的《至小丘西小石潭记》。窥一斑而知全豹。柳宗元游记的特点:
 一、它不是客观地刻摹自然风景,而是蕴藏着深厚的思想感情,有着强烈的倾向性。作者在对于幽奇秀美的山光水色的描绘中,或隐或现折射出本人的影子。这不能不说是政治上的挫折与生活贬谪所致。他是想借山山水水来发泄对当时社会的不满。自己的一腔热血无处挥洒,只得寄寓山水,给本没有思想感情的奇山丽水蒙上了一层情感。同时,给满怀抱负、无人赏识的作者以精神寄托。
 二、柳宗元的游记不是简单地堆砌自然景物,而是通过清丽的语言,巧妙的手法,塑造了丰富生动的艺术形象。其中有浩瀚的大笔渲染,有细致的工笔勾勒,有远景,有近景,有虚有实,有声有色,有静有动,有人有物,使读者既能鸟瞰全景,又能深入到幽壤胜境,尤具体看到了苍翠的山光,听到潺潺的水声,连舒卷的白云,翱翔的飞鸟,倏忽往来的游鱼,,均宛然在目。从这里我们可体味到主人公当时的游踪和情景。
  总之,柳宗元的游记似一幅幅连续性的画卷,展现出西山一带优美的风景,为后人广为传颂。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017