注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

偶读宋诗有感(原创)  

2013-10-27 13:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日,无意翻出本宋诗一百首,浏览其间的一些作品,深知宋朝的特定历史环境造就了一大批诗人。其中,我特别留意了陆游、杨万里、苏轼等人的诗歌,觉得各有特色。苏轼作为宋代著名的诗词作家,其诗想象丰富,豪放而自然,变化无穷,不受格律的束缚,有较鲜明的浪漫主义色彩。如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,卷地风来雾吹散,望湖楼下水如天。”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。芦蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”等诗句便可看出其端倪。
   杨万里作为宋代杰出的诗人,虽闻名遐迩,但却能深入民间,大量吸纳民间语言,其诗非常浅显通俗,容易接受。描写自然景物,更富有清新活泼的风趣,广为传颂。例如《晓出净慈寺送林子方》“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”又如《宿新市徐公店》“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”还有《小池》“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
   陆游这位南宋时期伟大的爱国诗人,他那忧国忧民的情怀何尝不令人景仰。一首《示儿》成为千古绝唱,激荡着多少人的爱国之心。“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”诗人至死不忘祖国的统一大业,这难道不是爱国精神的流露?一首《秋夜将晓出篱门迎凉有感》“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”时值晚年的他虽已退居山阴,而志气不衰,铁马冰河,时时入梦,“老骥伏枥,志在千里”,对中原沦丧的无限愤慨,对广大民众命运的无限关切,对南宋统治集团苟安误国的无限痛恨,在这首七绝四句中尽情地倾吐出来。再有一首《关山月》“和戎诏下十五年,将军不战空临边。 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。 戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。 笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。 中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙? 遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!” 这首诗是以乐府旧题写时事,作于罢官闲居成都时。诗中痛斥了南宋朝廷文恬武嬉、不恤国难的态度,表现了爱国将士报国无门的苦闷以及中原百姓切望恢复的愿望,体现了诗人忧国忧民、渴望统一的爱国情怀。
  总之,宋诗又如一幅五彩的画卷,让人流连忘怀,让人陶醉其中。
偶读宋诗有感(原创) - 萧萧落木 - 萧萧落木的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017