注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

古诗趣谈(原创)  

2013-09-28 19:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   诗歌起源于原始人类的劳动生活。
   一般都把编撰于公元前六世纪,也就是距今2500多年的《诗经》看作我国诗歌的起点。
   《诗经》创造了比、赋、兴的表现手法。《诗经》开创的现实主义诗歌传统和艺术,哺育了一代又一代诗人。其影响是难以估量的。
  战国时期,我国出现了第一位伟大的爱国主义诗人屈原。屈原创造了一种不同于以四言为主的《诗经》体的新诗体——楚辞,而且开创了我国诗歌的浪漫主义传统。他最伟大的诗篇《离骚》、《九歌》、《九章》等都是这样的作品。我国文学史上向来以“风、骚”并称,“风、骚”就是指以《诗经》“国风”民歌和屈原的《离骚》为代表的现实主义和浪漫主义传统。
  两汉魏晋南北朝时期是我国古代诗歌发展的重要阶段。汉乐府民歌继承了《诗经》民歌的现实主义传统,特别是《孔雀东南飞》这首古代最长的民间叙事诗,深刻地反映了封建礼教和封建家长制统治下的社会现实,塑造了富有典型意义的反抗封建压迫的青年男女形象。具有高度的思想性和杰出的艺术成就。
  北朝乐府民歌《木兰诗》,则以木兰替父从军为题材,刻画了一位古代妇女英雄形象。这一时期,还有出现于汉末魏初以曹操父子为代表的一批诗人,一般称为“建安诗人”及东晋大诗人陶渊明。他们的许多反映社会现实,描写田园风光以及具有进步意义的作品,都是“风”、“骚”传统的继承和发展。
  唐宋是我国古代诗歌的繁盛时期。唐诗的成就把古诗的发展推向了高峰。唐诗形式多种多样,名家众多,诗歌内容异彩纷呈,是我国古代文化的瑰宝。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017