注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

人,还是简单些好(原创)  

2014-12-17 23:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     同事都说我是马大哈,同学私下里也说我老“纯女”,老公更是给了我崇高的赞誉“一根筋”。细细一想也是,这些头衔,戴在我的头上恰如其分,机敏、睿智与我丝毫沾不上边。有时觉得自己傻里吧唧,被别人卖了还帮人家数钱。我经常在人前自嘲是透明人,什么心事也藏不住,人家是少不更事,而我是“老不更事”。这不,哪一天得罪了某位高人还浑然不知,还自认为与人家关系不错,见面总是笑嘻嘻问候,不知人家心里作何感想。直到某一天,人家给找了一茬儿,着实给自己一小鞋穿,还莫名其妙。不过,好在我对此事是这样认为的,我得罪了人家,他也同样得罪了我,毛主席不是说过:事物总是一分为二的。哈哈,此时能联想到领袖的哲学思想,岂不好事一件?平时像我这样没心没肺的人,若碰上不开心的事,绝不会藏着掖着,只要找个人把烦心事呱呱呱地倾诉一番,不管人家安慰不安慰,烦心事似乎随唾沫飞溅出来,沮丧全无。所以,我是绝对不会与抑郁症结缘的。
     我时常会这样想,人是尤物,应善待自己,不要把自己搞得那么复杂,什么事都想个周全。有人总是抱怨活得很累,工作压力大,生活压力大。在当今这样的竞争社会里,很多人目标太多,要求太高,拼票子、拼房子、拼车子......他们就像高速运转的机器无法停歇。他们今天想得到这样,明天又想得到那样,欲壑难填。于是乎,胆大妄为者为了满足自己的欲望,或贪污挪用,或行贿受贿,或盗窃抢劫,或欺诈哄骗,或绑架杀人,种种卑劣的手段恨不得全使上;胆小懦弱者,只能悲天悯人,整天在自己的小圈子里忙碌,若有成效还能沾沾自喜,若是全无收效,很难过那心坎,于是悲剧不断上演,跳楼轻生的,自缢身亡者,精神失常者比比皆是。每每身边发生这样或那样的事,心中不免有些伤感。
    的确,我们都是常人,不可能超凡脱俗。我们没有孔圣人的那种仁人之心,也没有范仲淹那种“居庙堂之高则忧其民,居江湖之远则忧其君”的境界。我们只求那平平淡淡的生活,健康平安是最大的心愿。
    我想人人都能简简单单地生活,那么字典里就会少了“阿谀逢迎、尔虞我诈、欺上瞒下、欺行霸市.....”这些贬义之词。历史上曾有多少像岳飞一样的忠臣,但也有许多像秦桧一样的奸贼。他们一边是为国为民鞠躬尽瘁,流芳百世;一边是祸国殃民,遗臭万年。不管是那种生活方式,都会感到筋疲力竭,因为他们都考虑得太多,生活起来自然纷繁复杂。
     真的,有时简单中隐藏着快乐,看你怎样把握。
   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017