注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

和小朋友相处的日子(二完小 梁桂兰)  

2014-01-13 18:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从六年级下来与小朋友相处已有一千多个日子了,有过疲惫,有过彷徨,有过无奈,但更多的是乐趣。
                          “ 鬼灵精怪”
   七十多号学生,七十多张小嘴,有时,课堂上,任由你扯着嗓子叫喊,他们才不管你的感受,依然我行我素,小话要讲,小动作要做,嘴巴馋了,就从口袋里掏出个麻辣之类的小东西细嚼慢咽,搞得满教室都弥漫着浓郁的麻辣味。等你使出浑身解数把这边的馋猫搞定,那边的小馋猫又出现了。你恩威并施,好容易堵住小馋猫的嘴,转身在黑板上写个字,就有些小东西蠢蠢欲动,悉悉索索的声音悄然响起。等你扭头时,那些鬼灵精怪,个个装模作样,正襟危坐,跟你玩起“敌进我退,敌退我进”的招来,让你哭笑不得,只得摇头叹息。  
                            牵出你的童心 
   几个小家伙们特爱吃棒棒糖。瞧,一下课 ,他们用百米冲刺的速度往商店跑去,不几分钟,一根棒棒糖就衔在嘴里,他们慢慢地吮吸,一脸的甜蜜。这不禁勾出了我的馋虫,也牵出了我的童心。有好几次,我也买来棒棒糖和小家伙们一起享受,学着他们的样子,慢慢地吮,悠悠地吸,让满口都窜着甜味,此时,我只觉得穿越了时光,回到自己的孩提时代。那时,棒棒糖是扁圆的,一根2分钱。虽然便宜,但很少能吃到,除非过年过节,才能偶尔奢侈一下,所以儿时就有一种棒棒糖情结。
                  “ 老师,给你”
   那天中午,我买了两个馒头当中饭。到教室溜了一圈,被何蕊小朋友看到了。她跑上前来,奶声奶气地问“梁老师,你就吃这个,不饿?”我漫不经心地回答了一声“不饿”,就走到了办公室,享用中餐。 刚吃完,何蕊小朋友急匆匆跑来,“梁老师,给你 。”“什么?”“糖!”我有点儿惊讶,问道,为什么给我糖?她说,“你吃馒头,吃不饱,给你糖,才能吃饱。”  看到她一脸的真诚,我不好意思推辞,赶紧接过她的饼干 ,一声道谢后,就把饼干送进嘴里,慢慢地嚼着。此时,这哪里是在嚼饼干,分明是在细细品味着那一分童真,一股甘甜浸入心脾,让人回味无穷!
                       “  我最爱写字 ”
    一星期三早自习后,我忙着在黑板上写课表,突然身后响起一个稚嫩的声音“今天的课都不好上,要是有写字课就好了?”我扭头一看,原来是杨玥小朋友。别看她平时上课小动作不断,小话挺多,但只要一写起字来,那一板一眼的正经样,倒是特别逗人喜爱。尤其是她缠着奶奶买了字帖后,“写性”大发,语文课写,数学课写,音乐课写,美术课也写,中午写,晚上还要写,真是一发不可收拾。一次,我正在带读《雨后的森林》,其他小朋友读得津津有味,唯独她却在埋头写字。我走到她身边,她浑然不知,等到我要没收她的字帖时,她才猛然抬起头,央求道:“老师,不要,我最爱写字啦。”看她那小样,你又怎能下得了手?无奈之下,我故作愠色,那鬼灵精倒是挺善于察言观色,看到情形不对,急忙收起那“宝贝”,一本正经地听起课来。不过还真应了那句“功夫不负有心人”,一学期下来杨玥小朋友的字如其人,秀秀气气,方方正正,越看越漂亮。
   ......
     与这些孩子已朝夕相处了一千多天。 他们天真的话语,灿烂的笑容,活泼的身影,纯洁的心灵,深深地印在了脑海,是他们让我彻悟了“人之初,性本善”的真谛。每每看到淘气可爱的他们,不由得会产生一种心灵的触动,唤起自己的那份童心!
   感谢你们,可亲可爱的孩子们,有你们的陪伴,我将永远快乐!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017