注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧萧落木的博客

放飞心灵 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

《和时间赛跑》教学反思 二完小 梁桂兰  

2016-05-20 10:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《和时间赛跑》这个故事主要讲了作者小时候因外祖母去世常常忧伤,后来在爸爸的启发下,他从太阳的落山、鸟儿的飞行中,明白了珍惜时间的重要性,并从此和时间赛跑,从而赢得了许多时间,做了大量的工作,并获得了成功。
    一、  在教学过程中让学生感受到:虽然“光阴似箭,日月如梭”,虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,但是“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。是学习的重点,引导学生感受珍惜时间的意义,是学习的难点。
     课上,我引导学生进行多层次、多角度、多形式的个性朗读——发现问题是读,理解内容时读,体会情感时读。学生在理解和感受中读出“我”因外祖母去世的哀痛,读出“我”体验时间流逝的哀愁,读出“我”跑在时间前面的喜悦。通过这些丰富多彩、个性鲜明的朗读,在读书中明理,悟情。我还指导学生在体验到时间的珍贵和时间赛跑的快乐的基础上,读出自己的感受。使学生明白,生活中每时每刻都要和时间赛跑。找出自己感触最深的句子,此时,让学生学生结合自己的生活实际来理解这个问题。在学生答问过程中及时引导,使他们明白只有珍惜时间,才不会后悔终生。
 二、拓展延伸,认识珍惜时间的名人
  我国历史悠久,文化灿烂。自古至今,有许多珍惜时间的名人。如“万世至尊”的孔圣人,汉代的史学家司马迁勤奋励志,花了16年的时间完成了鸿篇巨著《史记》。司马光、朱自清、鲁迅都是我们学习的典范
三、回顾课文,进一步明理:
     通过深入学习课文,最后让学生认识到到,时间不等人,它会在我们不经意间悄悄地溜走。我们应充分珍惜时间,才会有所成就。“花有重开日,人无再少年”。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018